Главная » Статьи

Джаз под свастикой

14.06.2014

 Джаз под свастикой

В первые годы по приходу к власти нацистов, в Германии началось преследование еврейских музыкантов. Одновременно с этим началась кампания за прекращение трансляций джазовой музыки по радио. Было объявлено, что джаз противоречит идеалу нацистского общества, соединяющегося в шаге под марши.

Хотя никакого категорического запрета на джаз не было, музыкантов все же преследовали. Не смотря на многие ограничения, в Германии продолжали существовать некоторые замечательные коллективы, такие как группа Курта Хехенбергера, состоявшая из первоклассных солистов Вальтера Добчински и Фрица Шульц-Райхеля. Музыканты словно играли с властями в кошки-мышки, изменив название с "Тигров рэгги" на "Черных пантер".

Молодые люди, желавшие дистанцироваться от национал-социалистических организаций вроде гитлерюгенда, формировали группы, участники которых одевались демонстративно пестро, вдохновленные американской модой. Увлечение джазом также способствовало удалению от нацистского режима. Но эти группы преследовались представителями Гестапо. 

Во франкфурстком Hot-Club были объединены усилия музыкантов Карло Беландера и Эмиля Мангельсдорфа, которые всеми силами старались сохранить дух музыки, незаконно играя джаз даже в самые темные времена национал-социализма.

 Джаз под свастикой

В печально известные нацистские пропагандистские спектакли, проходившие в концентрационных лагерях, стали включать номера в исполнении джазовых музыкантов.

Однако немецкая пропаганда не могла упустить возможность и не воспользоваться возможностями джаза. В категорию "очевидное невероятно" попадает одна из немецких джазовых групп того времени. Под чутким руководством Министерства пропаганды, возглавляемого Йозефом Геббельсом, джаз-бэнд Чарли записал пластинку в стиле джаза. Тексты песен при этом были откровенно анти-союзническими и анти-советскими. Записи с бережно подготовленной пластинки транслировали впоследствии на соседние страны в целях пропаганды.

Но сила джаза была столь всепроникающей, что государство, тотально контролирующее все на свете, не смогло все же избежать соприкосновения со свингом и в 1942 году был основан Танцевальный и развлекательный оркестр, в репертуар которого вошли в том числе и популярные джазовые мелодии.

С окончанием темного времени Второй мировой войны в истории немецкого джаза открылась новая глава.

 

касса филармонии

ул. Маршала Жукова, 34

тел.: (3532) 72-90-48, 72-90-43

 

Архив фестиваля


Архив фестиваля Архив фестиваля Архив фестиваля Архив фестиваля
 

Музыканты


Полезные статьи