Главная » Статьи
Американский джазовый танец в 1960-х
11.06.2014Семидесятые годы в США были десятилетием экстремальных взлетов и падений для джазового танца. Максимальное развитие пришлось на время работы уникальных хореографов с Бродвея - Майкла Беннета Боба Фосса. Максимальное же падение, по мнению музыкальных критиков и историков музыки, пришлось на деградацию джаза до уровня поп-музыки, которе было полностью прекращено с появлением диско, когда на танцполе люди танцевали в соответствии со своими чувствами.
Одной из тенденций, сильно повлиявших на джаз, был стремительный рост диско. Именно на 60-е пришелся диско-бум с открытием бесконечного числа танцевальных баров. А после выхода в кинотеатрах фильма "Лихорадка субботнего вечера" с Джоном Траволтой, джаз уже не мог оставаться прежним. Америку охватила настоящая диско-лихорадка, джаз слился с танцем, что выразилось в появлении новых танцевальных движений. Под джаз начали танцевать, заимствуя движения у уличного танца.
Одним из музыкантов, до неузнаваемости изменившим джаз, был Майкл Беннетт, перебравшийся в Нью-Йорк в возрасте 16 лет. В 1974 году молодой танцор собрал своих цыганских друзей и попросил их рассказать, что именно им нравится в танце.Результатом этого задушевного разговора стало шоу Chorus Line.
Открытое в 1975 году, шоу моментально стало хитом и, кроме того, стало самым долгоиграющим шоу на Бродвее. В представлении совмещались джазовый танец, степ и балет. Популярность Chorus Line привела в будущем на Бродвей множество цыганских музыкантов и сделало джазовый танец классическим номер в музыкальном театре.
С точки зрения джазового танца, десятилетие 1970-х годов, бесспорно принадлежит Бобу Фоссу. Ему удалось добиться огромного успеха у публики, а его достижения в кино, театре и на телевидении были одинаково велики. Фосс использовал джазовый танец во всех своих постановках - в бродвейских шоу "Пипин", "Чикаго", "Дансинг". Не удалось избежать джазовых номеров и в его кинофильмах "Кабаре" и "Все это джаз". Фосс имел так же свое шоу на телевидении.
Фоссу удалось разработать свой собственный музыкальный словарь, который, тем не менее, оставался неизменным на протяжении десятилетий. Многие движения, которые можно видеть в "Паровом отоплении" (1954), встречаются так же и более поздних его работах вплоть до 1970-х годов. С течением времени его танцы не стали ни более чувственными, ни менее комичными.
касса филармонии
ул. Маршала Жукова, 34
тел.: (3532) 72-90-48, 72-90-43
Архив фестиваля
Музыканты
Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема
Худ. руководитель и главный дирижер Борис Фрумкин (Россия)Ансамбль Петра Востокова (труба), при участии Дарьи Антоновой (вокал)
(Москва - Санкт-Петербург)Джаз-оркестр «Орфей» Игоря Кантюкова
Специальный гость - Анна Бутурлина (вокал).Дуэт Алексей Круглов (альт-саксофон) - Яак Соояар (гитара)
Россия-ЭстонияТрио народного артиста России Игоря Бриля
«По волнам моей памяти»«АРТ-БИТ квинтет»
Вокальная группа "АКАПЕЛЛА ЭКСПРЕСС"
Полезные статьи
Джазовый фестиваль