Главная » Новости

Мария Пахоменко

10.03.2013

Мария ПахоменкоНародная артистка России, звезда эстрады 60х-80х годов 20 века Мария Пахоменко покинула нас на пороге своего 76-летия в одной из клиник Санкт-Петербурга. О трагедии сообщили родственники, но как сообщают СМИ, певица скончалась, пробыв менее суток в реанимационном отделении с диагнозом «пневмонии». Похоронена была в Комарово.

Родилась она 25 марта 1937 года в Белорусской ССР в деревне Лютня. Закончила радиотехникум, в котором и организовала квартет, который в будущем стал профессиональным под кураторством В. Акульшина. Далее выступала от имени Дворца культуры и в то же время работала на «Красном Треугольнике». Через несколько лет поступила в училище с музыкальным уклоном имени Мусоргского и работала учителем пения в школе после его окончания.

Первый успех датируется 1964 годом после исполнения песни «Качает, качает» по радио, написанной к спектаклю «Иду на грозу». Занимала пост ведущей программы, именованной «Приглашает Мария Пахоменко», циклически выпускаемой на ленинградском ТВ. Своим неповторимым стилем исполнения она привнесла народный характер исполнения с эстрадным артистизмом. Благодаря этому многие именитые композиторы были заинтересованы в том, чтобы первое исполнение их сочинений досталось именно Марие. В их списке: «Красивые слова», «Подсолнухи», «Вальс при свечах», «Мужчины» и многие другие. Новое дыхание получили произведения «Матросские ночи», «Лучше нету того цвету», «Школьный вальс».

Мария являлась лауреатом «МИДЕМ» — международный конкурс, проводимый в городе Канны, Франция. Награждена Гран-При конкурса «Золотой Орфей» в городе Бургас в 1971 году. На ее счету около 10 продаваемых огромными тиражами дисков и съемок на телевидении.

Первый диск, исполненный Пахоменко, выпустила в 1970 фирма грамзаписи «Мелодия». Шлягером стала песня «Когда смеются львы». Сотрудничество с «Мелодией» продолжалось вплоть до 84 года. Ее дискография насчитывает свыше 30 единиц. В 2002 году были выпущены серии компакт-дисков с лучшими песнями певицы и называемые «Имена на все времена» и серя «Золотая мелодия».

Ее карьера в качестве актрисы также отмечена участием в значительных и популярных проектах. Одни из них: «Любовь останется» — главная роль и исполнение песен, «Москва на нотах» — исполнение песни «Стоят девченки», «Бушует „Маргарита“» — песня, «Адрес песен — молодость» — главная роль и исполнение песен в фильме.

Из наград можно отметить первые места в конкурсе радиостанций «Юность» и международном конкурсе MIDEM в Каннах. Является заслуженной артисткой Российской Федерации и РСФСР.

касса филармонии

ул. Маршала Жукова, 34