Главная » Новости

Джазовый раскол в Марселе

03.06.2014

 Джазовый раскол в Марселе

Первой звездой, посетившей Марсель с концертом, стал Луи Армстронг, приехавший по приглашению президента марсельского Hot-Club, господина Брюно, в 1946 году.

Двумя годами позже в зале Марсельской оперы появился Диззи Гилеспи со своим джаз-бэндом. Чарли Паркер порадовал публику своим визитом в Марсель в 1949 году. Звезды джаза постепенно стали привыкать к тому, что Марсель вошел в число городов, концерты в которых были почти обязательны.

Но с началом 50-х в Марселе начинаются яростные дебаты между поклонниками классического джаза и энтузиастами бибопа. В лагерь, упорно не желавший прощаться с привычным музыкальным темпом, вошли Жан-Пьер Линденмейер, Лео Миссир, Вилли Молинетти, Жильбер Гассен и Марсель Занини. К числу сторонников нового направления в джазе примкнули Жорж Арванита, Робер Петтинелли, Луи Беллони и представители более молодого поколения, такие как Гастон Менассе и Рожер Луччиони.

Как это довольно часто случается, каждая из групп обзавелась собственным клубом. Приверженцы старого стиля обосновались в La Chistera, а из Сент-Джеймса сторонники бибопа устроили настоящий храм джаза.

 Джазовый раскол в Марселе

Неугомонный Петтинелли собрал квинтет с участием Эрика Видала, Луи Беллони, Эдмонда Обле и Жоржа Арванита. Вновь образованная команда заняла первое место в конкурсе, организованном Карлом Делоне, обойдя в соревновании более 30 бэндов.

В то же самое время Марсель Занини отправляется в длител  ьное путешествие по США, чтобы поближе познакомиться с самыми последними музыкальными новинками. Все это время противостояние между традиционалистами от джаза и инноваторами не утихает ни на день.

В такой ситуации, Рене Бард, руководитель Hot-Club Марселя, предпочитает не рисковать и приглашает только хорошо известных звездных музыкантов: Сиднея Беше, Лайонела Хэмптона и Каунт Бэйси.

Когда становится очевидным, что раскола избежать не удастся, Родждер Луччиони начинает печатать журнал Jazz Hip, который, по его замыслу, должен был противостоять диктату парижского журнала о джазе Jazz Hot. Ограничиваться только изданием своего журнала, Луччиони посчитал непрактичным и собрал собственное три с Жаном-Бернаром Айзингером на фортепиано и Даниеэлем Гюме на барабанах, сам Луччиони играл на басу.

Jazz Hip Trio стало одним из самых успешных проектов, родившихся в Марселе. Трио записывало музыку к фильмам и пластинки совместно с лейблом Riviera.

 

касса филармонии

ул. Маршала Жукова, 34

тел.: (3532) 72-90-48, 72-90-43

 

Архив фестиваля


Архив фестиваля Архив фестиваля Архив фестиваля Архив фестиваля
 

Музыканты


Полезные статьи