Публикации » Архив фестиваля

Джазовые импровизации на тему оренбургской "ЕВРАЗИИ"

Не богата оренбургская земля джазовыми событиями, поэтому фестиваль «JVL Jazz», который проходит один раз в год, превращается в настоящую сенсацию для любителей славного искусства под названием «Джаз». Этой осенью Международный джазовый фестиваль имени Юрия Саульского, вот уже 12-й по счету, традиционно проводился в зале областной филармонии при содействии министерства культуры, администрации области и Московского джазового партнерства Ю. Саульского. С 7 по 9 ноября, в течение трех дней оренбургские слушатели, изголодавшиеся по джазу, принимали лучших российских и зарубежных музыкантов.

ТЕМА

"JVL Jazz 2008" - фестиваль особенный, так как в нем переплелись 2 круглые даты - 80-летие Юрия Саульского и 65-летие оренбургской областной филармонии. В честь юбилеев на церемонии открытия фестиваля Московское джазовое партнерство Ю.Саульского в лице его генерального директора Татьяны Саульской презентовало филармонии большой портрет композитора, давшего имя оренбургскому фестивалю.

"JVL Jazz 2008" выделилась среди предыдущих фестивалей еще и тем, что в ее рамках состоялся однодневный мини-фестиваль любительских коллективов оренбургской области и Казахстана, который показал, как богата наша местность джазовыми талантами. Концерт, проходивший 8 ноября в субботний полдень, собрал полный зал зрителей, что говорит о большом интересе публики к творчеству джазменов-земляков. Наиболее сильные программы представили ансамбль "Ретромобиль" из Новосергиевки, биг-бэнд под управлением В. Фоменко (г. Актобе, Казахстан) и оркестр под управлением П.Кравченко из Ташлы, названной ведущим фестиваля Владимиром Каушанским «самым джазовым поселком оренбургской области».

 

ИМПРОВИЗАЦИЯ ПЕРВАЯ, ДЕТСКАЯ

Детвора нечасто выступает во взрослых фестивалях. У малышей, как правило, не хватает виртуозности и свободы в импровизации, имеющихся у музыкантов постарше, нет того творческого опыта, который есть у старичков. Однако, у них есть любовь к джазу и прекрасные учителя, которые способны сделать из них настоящих профессионалов. Таким удивительным педагогом является Петр Петрухин, создавший из своих маленьких учеников ансамбль "Джаз-Пик". Этим ребятам всюду горит зеленый свет. Они постоянно участвуют в российских и международных фестивалях, часто выступают перед политиками. К слову, в 2000 г. в Кремле им выпала честь играть перед президентами великих держав - В.Путиным и Б.Клинтоном. И все это при том, что ребятам всего-ничего: самым старшим нет и 16 лет.

Свое выступление на фестивале ребята начали пьесой "Московские окна", которая с первых же звуков настроила зрителей на дружественный лад и создала ощущение теплой домашней обстановки. Вовсе не по-детски и очень свежо звучали джазовые стандарты в исполнении квартета. Свингующая труба с сурдиной (Михаил Бручеев), лирическое туше пианиста (Александр Парамонов), четкий ритм ударных (Сергей Юзвик) и мягкий бас (Марта Анаква) - все это "Джаз-Пик". Перед финальными аккордами их выступления на сцену вышел руководитель ансамбля Петр Петрухин: волевой дирижерский жест выявил в нем строгого и требовательного педагога.

 

ИМПРОВИЗАЦИЯ ВТОРАЯ, РУССКО-АМЕРИКАНСКАЯ

К русским музыкантам, завоевавшим признание на родине джаза - в США, у нас отношение особое. Выступая в легендарных американских клубах, сотрудничая с не менее легендарными музыкантами, русский джазист обретает хорошую техническую подготовку и большой творческий опыт. Многие музыканты из России так и остаются жить в Америке, создают там свои музыкальные коллективы и приезжают на родину лишь для участия в концертах и крупных фестивалях.

На "Евразию-2008" приехали двое таких "русских американцев". Один из них - Николай Левиновский. Пианист старой советской джазовой школы, известный меломанам как создатель ансамбля "Аллегро", выступал в первый день фестиваля в сопровождении известных московских музыкантов Макара Новикова (контрабас) и Давида Ткебучавы (ударные). Левиновскому, по-моему, очень комфортно играть в этом зале. Это неслучайно, ведь американский рояль "Стенвей", приобретенный филармонией в прошлом году, был выбран именно им.

С Левиновским на оренбургской сцене выступала американская певица Кэти Дженкинс. Их творческому дуэту более 15 лет, и все это время их объединяет работа в Нью-Йорке: являясь солисткой биг-бэнда Левиновского, певица помогает музыканту руководить лейблом NLO Records. Своей непосредственной улыбкой и обаятельным голосом бродвейских мюзиклов она доказала оренбургской публике, что в Америке живут самые лучшие джазовые вокалисты планеты. Под конец своего выступления, накинув на плечи белую шаль, Кэти Дженкинс преподнесла слушателям сюрприз. В ее исполнении прозвучала песня "Оренбургский пуховый платок", - очень душевно, по-русски, но с долей импровизации, и, ей-богу, на слух воспринималась как джазовый стандарт.

Второй "русский американец" на "Евразии-2008" - это Олег Бутман. Известный барабанщик, младший брат не менее известного саксофониста Игоря Бутмана, он является одним из самых востребованных современных музыкантов, как в России, так и за рубежом. Часто гастролируя, он постоянно сотрудничает со звездами мирового масштаба. На фестиваль в Севастополь Олег Бутман приехал с первоклассными музыкантами - Натальей Смирновой (фортепиано, вокал) и Владимиром Кольцовым-Крутовым (контрабас). Втроем они представили программу "Jazz Passion", которая с огромным успехом до этого исполнялась в Нью-Йорке, в Европе и России.

Своей виртуозностью и ритмической мощью этот проект не нашел себе равных на оренбургском фестивале. Музыка "Jazz Passion" - это стремительные румбы со сложнейшими ритмами, сыгранные всеми тремя музыкантами в идеальный унисон; это нетривиальные темы, наполненные непредсказуемыми интонациями и гармониями; это фьюжновский динамизм эпохи Чика Кориа с элементами рока и латиноамериканских жанров. Бешеные темпы композиций и взрывные соло ударника все же не помешали ощутить необычайную мелодичность представленной программы. 

 

ИМПРОВИЗАЦИЯ ТРЕТЬЯ, НЕТРАДИЦИОННАЯ

Ансамбль "Тромбон-шоу" был создан Максимом Пигановым благодаря….. анекдотам.   Легенды о тромбонистах – пьяницах и бездельниках, ничего из себя не представляющих в  музыке, не очень-то радуют руководителя ансамбля, виртуозного тромбониста из Москвы. Поработав в Прибалтике со своим диксилендом, поиграв в Америке с именитыми оркестрами, и обосновавшись в российских биг-бендах, Максим Пиганов организовал квартет тромбонов, и показал миру, на что способен этот инструмент в руках настоящих музыкантов.

Выступление "Тромбон-шоу" было одним из самых ярких во всем фестивале. Вместе с Пигановым на тромбонах солировали виртуознейшие исполнители – Сергей Серов, Рашид Кулеев и Дмитрий Толпегов, а сопровождали их Евгений Гречищев (фортепиано), Сергей Проскурин (контрабас) и Кирилл Степурко (ударные). Квартет тромбонов и ритм-секция - таков нетрадиционный состав коллектива, исполнявшего известные мелодии традиционного джаза в нетрадиционных аранжировках. (Извиняюсь за каламбур!). Веселая драйвовая программа  была сыграна музыкантами с блестящим остроумием и настроила публику на позитивный лад.

 

ИМПРОВИЗАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ, НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ

Соглашусь с мнением маститого журналиста и ведущего фестиваля Владимира Каушанского о том, что звезды польского джаза, выступающие в России, привносят в атмосферу фестивалей ностальгическую ноту. Знакомые меломанам по виниловым пластинкам 70-80-х годов, польские коллективы для многих из нас (и автора статьи в том числе!) стали в свое время открытием мирового джаза. Именно поэтому их музыка всегда воспринимается как нечто родное, как кусочек прошлого.

На фестивале "JVL Jazz-2008" при поддержке польского культурного центра в Москве выступал саксофонист Томаш Шукальский со своим квартетом, в составе которого лучшие польские музыканты - Артур Дудкевич (пианист), Адам Ковалевский (контрабас) и Кшиштоф Дзедзиц (ударные). В одной из композиций мы услышали потрясающую трио-импровизацию: на фоне бесконечно длящегося баса в унисоне рояля и контрабаса, барабанщик «колдовал» над своей ударной установкой - загадочно шелестел, поскрипывал, постукивал. После напряженной кульминации, в которую вылился этот таинственный "музыкальный шум", необычайно тонко и лирично звучал нежный балладный дуэт сопрано-саксофона и рояля. В каждой композиции после своего соло Томаш Шукальский не спеша удалялся со сцены, словно предоставляя своим партнерам возможность высказаться и приоткрыть слушателям свое музыкальное "я". 

Если Томаш Шукальский - это ветеран польского джаза, то легендой советской джазовой традиции является Герман Лукьянов. Трубач, композитор, аранжировщик, писатель и поэт привез в Севастополь свой возрожденный ансамбль "Каданс", первый состав которого был создан ровно тридцать лет назад. В секстете Лукьянова играют такие высококлассные музыканты, как Алексей Круглов (саксофон, кларнет), Роман Соколов (саксофон, флейта), Алексей Беккер (фортепиано), Макар Новиков (контрабас) и Александр Зингер (барабаны). Команда представила несколько пьес из альбома "Черным по белому".

Композиции «Каданса» очень оригинальны по своему музыкальному языку. Русские, а не привычные нам американские, интонации, угловатые мелодические линии, неожиданные гармонические диссонансы, - все это результат композиторского мышления Германа Лукьянова, за плечами которого солидная академическая школа.

На фоне всего фестиваля выступление «Каданса» стало одним из самых любопытных, поскольку это был единственный ансамбль, в музыке которого преобладают тембры деревянных духовых инструментов. Флейта, кларнет, альт- и тенор-горны, экзотическая трехствольная цуг-флейта с чуть фальшивым, а оттого немного мультяшным, детским звуком, - таков инструментарий коллектива, благодаря которому «Каданс» воспринимается не традиционным джазовым ансамблем, а скорее камерным академическим. Тем не менее, тембр саксофонов, сопровождение ритм-секции и импровизационность – все эти черты джаза в их музыке тоже есть. Таким образом, в творчестве коллектива гармонично соединяются элементы академической музыки и джаза, оправдывая название "Каданс", которое расшифровывается как "КАмерныйДжазовыйАНСамбль".  

 

ИМПРОВИЗАЦИЯ ПЯТАЯ, ТРАДИЦИОННАЯ

На фестивале «JVL Jazz-2008» наибольшим количеством ансамблей было представлено традиционное направление джаза. Один из них – частый гость ведущих телевизионных каналов, известный московский пианист, композитор и аранжировщик Сергей Жилин и его «Фонограф – Диксиленд-Бэнд».  За 25 лет существования «Фонографа» музыканты приехали в Севастополь впервые и  показали программу «Мир Диксиленда». Произведения традиционного джаза и обработки известных мелодий в стиле «диксиленд» вместе с ансамблем исполняла солистка проектов Жилина певица Алла Сидорова. Одну из композиций бэнд-лидер посвятил барабанщику «Фонографа», нашему соотечественнику Леониду Гусеву, и оренбуржцы, испытывая чувство гордости,  не жалели аплодисментов для своего талантливого земляка.

 

«KROLLJAZZ-квартет» под руководствомпианиста Олега Кролла, сына прославленного Анатолия Кролла - еще один ансамбль традиционного джаза на фестивале «JVL Jazz-2008». В составе квартета на оренбургской сцене выступал  певец и шоумен Лев Лазарев, обаятельный низкий голос которого пришелся по душе любителям джазового мейнстрима. В  его исполнении звучали  джазовые стандарты и известные мелодии из мюзиклов, а в качестве сюрприза музыкант спел песню «Катюша» Матвея Блантера в неожиданной американской стилистике, на английском языке и в свинговой обработке.

В последний вечер фестиваля публика гостеприимно и тепло встречала оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга», организованный десять лет назад Геннадием Гольштейном из своих студентов и выпускников класса саксофона музыкального училища им. М.П. Мусоргского. Гольштейн – гениальный музыкант и учитель, из ансамблей которого вышли такие известные саксофонисты, как Игорь Бутман, Алексей Попов, Игорь Тимофеев и многие другие. Неудивительно, что «Саксофонам Санкт-Петербурга»выпала честь завершать фестиваль.

Предваряя выступление оркестра, маэстро Гольштейн не без иронии назвал музыку, которую им предстояло исполнить, «нафталинной программой с антикварными номерами». Так он окрестил джазовые мелодии 20-30-х годов, которые звучали в исполнении вокалисток Яны Родион  и Айрин Буше. Маэстро не только дирижировал своим необычным коллективом из 13 саксофонов и ритм-группы (фортепиано, гитара, контрабас и ударные), но и объявлял названия композиций, переводил на русский язык тексты песен, а иногда выходил к микрофону петь. В перерывах между произведениями Гольштейн искрометно острил, рассказывая байки о джазе и удивительные истории из своей творческой жизни. Своей непосредственностью дирижер завоевал симпатию публики, общаясь со слушателями, как с добрыми старыми друзьями. Теплой душевной атмосферой выступление оркестра на филармонической сцене стало прекрасным завершением фестиваля «JVL Jazz-2008», увенчавшегося грандиозным джемом в ресторане «Театральный».

Опубликовано: Интернет-журнал «Полный джаз», выпуск # 17 (415), 16 ноября 2008 г. 

Дата публикации : 19.11.2008

Все публикации

касса филармонии

ул. Маршала Жукова, 34

тел.: (3532) 72-90-48, 72-90-43

 

Архив фестиваля